Stieglbrauerei im Sommer mit Spiegelung

Gelebte Bierkultur mit Vielfalt

Der „Salzburger" Biertyp

Gelebte Bierkultur mit Vielfalt

Salzburg kann durch die Entwicklung eines eigenen „Salzburger Biertyps“, als Standort von Österreichs größter Biererlebniswelt, der „Stiegl-Brauwelt“, und durch zahlreiche Brauereien wohl als „Bierhauptstadt Österreichs“ bezeichnet werden.

Stiegl-Goldbräu

Dank seiner mehr als 525-jährigen Geschichte ist Stiegl ein prägender Teil dieser Bierkultur, die sich unter anderem in einer großen Biervielfalt ausdrückt. Neben den rund zwanzig Stiegl-Biersorten entstehen in einer kleinen „Hausbrauerei“ in der Stiegl-Brauwelt zusätzlich interessante Bierkreationen, wie zum Beispiel  das "Christkindl", "Grenzgänger" oder auch "Pausenbrot". Diese Stiegl-Hausbiere sind würzig-kreative Kompositionen mit den verschiedensten Zutaten, beispielsweise mit Wacholder, Koriander, Roggen oder zu Weihnachten mit Honig und Zimt. 

Manch Hausbier schafft es dann auch in das große Sudhaus, wie zum Beispiel das Stiegl-Paracelsus Bio-Zwickl, das vor rund zehn Jahren zum ersten Mal als „Versuch“ eingebraut wurde.

Lust auf eine Stiegl-Hausbier-Kreation? Die Stiegl-Hausbiere sind in ausgewählten Gastronomiebetrieben, im Stiegl-Braushop, im Stiegl-Getränkeshop Salzburg und in exklusiven Lebensmittelhandel bei Billa, Spar und Merkur sowie im Stiegl-Onlineshop (www.stiegl-shop.at) in der 0,75-Liter-Einwegflasche in limitierter Edition erhältlich.

 

Bierwirt des Jahres

Sie hat bereits Tradition, die Wahl zum „Bierwirt des Jahres“. Jährlich wird die begehrte Auszeichnung für jedes Bundesland in der Stiegl-Brauwelt vergeben. Die beiden Gourmet-Experten und „Wirtshausführer“ -Herausgeber Klaus Egle und Renate Wagner wählen jährlich in Zusammenarbeit mit der Stieglbrauerei den „Bierwirt des Jahres“.

Bierwirte 2017

  • Das Kulinarium im Petersbräu
  • Gasthof Postwirt, Seeboden 
  • Gasthaus Apfelbauer, Miesenbach
  • Schatz und Kurzmann OG, Gasthof zur Traube
  • Gasthof zur Post, Maishofen
  • Gasthof Post, Altenmarkt bei St. Gallen
  • Hotel Post, Lermoos 
  • Fuxbau, Stuben am Arlberg
  • Gustl kocht, Wien
  • Gasthof Örtlerhof, Südtirol

Bierwirte 2016

  • Gasthof Gregorits, Klingenbach
  • Gasthaus Gössnitzer, St. Paul im Lavanttal
  • Gasthaus Gnasmüller, Totzenbach
  • Gasthaus Hauerwirt, St. Peter am Wimberg
  • KultURWirts-haus Urbankeller, Salzburg
  • Propeller, Graz
  • Wirtshaus Nattererboden, Natters
  • Lu.St Cafe Bar, 6900 Bregenz
  • freiwild.Restaurant&Bar, 1040 Wien
  • La Stua, Wolkenstein

Bierwirte 2015

  • Gasthof zur Traube, Neckenmarkt
  • UNI.WIRT GmbH, Klagenfurt
  • Gasthof zum goldenen Löwen, Maria Taferl
  • Gasthof Kreuzmayr, Eferding
  • Franz - Der Wirt, Bergheim
  • Kollerwirt, Kapfenstein
  • Gasthof Tirolerhof, Kufstein
  • Hotel Gemma, Kleinwalsertal/Hirschegg
  • Restaurant Liebstöckl, 1170 Wien

Bierwirte 2014

  • Der Stadtwirt, Oberwart
  • Bierhaus zum Augustin, Klagenfurt 
  • Gasthaus zum Goldenen SchiffTulln an der Donau 
  • Wirtshaus zur Schießhalle, Linz
  • Gasthaus Adler, Golling 
  • Wippl´s Hofbergstubn, Riegersburg
  • Zum Tischlerwirt, Reith bei Kitzbühel 
  • Post Lech, Lech am Arlberg
  • Gastwirtschaft Huth

Bierwirte 2013

  • Gasthof Treiber, Bad Tatzmannsdorf
  • Gasthof Gartenrast, Radenthein
  • Gasthof Pitterle, Kilb
  • Klinger, Gaspoltshofen
  • Markterwirt, Altenmarkt
  • Metzgerwirt, Radkersburg
  • Gasthof Beim Dresch, Erl
  • Gasthof Lingg, Feldkirch
  • Stiegl-Ambulanz, 1090 Wien

Bierwirte 2012

  • Wia z´Haus, Stegersbach
  • Metzgerwirt, Radenthein
  • Erber, Zelking
  • Klosterhof, Linz
  • Der Wiesenhof, Abersee
  • Gasthof Hensle, St. Gallen
  • Forellenhof, Leutasch
  • Gasthof Hüs Nr. 8, Lech am Arlberg
  • Figls, 1190 Wien
Stieg-Goldbräu Gläser auf einem Fass im Feld.

Ein unabhängiges Expertenteam von „Wo isst Österreich?“ ist im ganzen Land unterwegs und nimmt die Zapf- und Glaskultur, das Service und das kulinarische Know-how rund ums Bier genauso in Augenschein wie das „bierige“ Speisenangebot.

Unterstützt wird die Wahl zum Bierwirt seit Anbeginn von Stiegl-Eigentümer Dr. Heinrich Dieter Kiener, denn die "Privatbrauerei der Österreicher" ist seit Jahrzehnten um die Bierkultur im Lande bemüht. „Es freut uns, dass es mit der Entwicklung der Bierkultur in Österreichs Wirtshäusern voran geht.“

„Unser Partner Stiegl spielt eine wichtige Rolle, denn auch in der Brauerei stehen Qualität und persönliche Betreuung ganz oben“, ist Klaus Egle, einer der beiden „Wo isst Österreich?“-Herausgeber, überzeugt.