Die „Kessler Alm“ in Schladming ist steirischer Bierwirt 2021

26. Mai 2021

Bierwirt 2021 aus der Steiermark ist die Kessler Alm

Seit 2001 vergibt der „Wirtshausführer“ gemeinsam mit Stiegl den Titel „Bierwirt des Jahres“.  Auch in diesem für die Gastronomie so schwierigen Ausnahmejahr wurde die begehrte Auszeichnung wieder an GastwirtInnen verliehen, die sich im besonderen Maße der Pflege der Bierkultur widmen. In der Steiermark sicherte sich heuer die „Kessler Alm Planai“ den Titel.

Für Österreichs führende Privatbrauerei spielt die Pflege der heimischen Bierkultur naturgemäß eine wichtige Rolle. Daher zeichnet die Stiegl-Eigentümerfamilie Kiener seit nunmehr 20 Jahren gemeinsam mit dem „Wirtshausführer“ die „Bierwirte des Jahres“ aus und holt damit GastwirtInnen, die sich ganz besonders für das Kulturgetränk Bier engagieren, vor den Vorhang. Besonders hervorgehoben wurde diesmal auch die Bedeutung der Gastronomie in Zeiten von Corona. „Gerade in einem Jahr, das die gesamte Wirtschaft und vor allem die Gastronomie unseres Landes vor so große Herausforderungen stellt, gilt es die Gastwirtinnen und Gastwirte mit besonderer Wertschätzung bewusst zu stärken. Als Familienunternehmen sind wir für die vielen österreichischen Betriebe gerade in schwierigen Zeiten ein verlässlicher Partner“, erklärt dazu Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener.

Bei der Auswahl und Bewertung hat die Wirtshausführer-Jury das Augenmerk wie gewohnt vor allem auf die Zapf- und Glaskultur, das Service und das kulinarische Know-how rund ums Bier gelegt. Beurteilt wurde aber auch, wie gut das jeweilige Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt sowie das Kriterium „Kochen mit Bier“. Die traditionelle, feierliche Übergabe in der Stiegl-Brauwelt fiel heuer aufgrund der aktuellen Situation aus. Die neuen „Bierwirte 2021“ wurden in ihren Betrieben in den Bundesländern ausgezeichnet.

 „Gelebte Bierkultur in der Steiermark“ ausgezeichnet
In der Steiermark fiel die Wahl heuer auf die „Kessler Alm“ in Schladming. Die familiengeführte Skihütte direkt an der Planai und das angeschlossene Bergcafé präsentieren sich mit moderner, stylisher Architektur und alpinem Charme. Und so bieten die neue Bierwirtin Eva-Maria Kroismayr-Baier und ihr Team den Gästen bewährte Gemütlichkeit und ein kulinarisches Erlebnis in einzigartiger Atmosphäre. Im SB-Restaurant mit klassischem Buffetbetrieb kann man unter typischen Schmankerln aus der Region, wie herzhaften Pfannengerichten und köstlichen Mehlspeisen wählen – alles frisch und großteils aus heimischen Produkten zubereitet. Im Wintergarten und auf der großen Sonnenterrasse öffnet sich den Genießern ein traumhafter Blick in die Bergwelt des Dachsteinmassivs. Da schmeckt das perfekt gepflegte und temperierte Stiegl-Bier gleich doppelt so gut. Auf der Bierkarte findet man die Klassiker aus der Salzburger Privatbrauerei wie das Stiegl-Goldbräu, der Stiegl-Radler Zitrone, die Stiegl-Weisse, das Stiegl-Columbus sowie die alkoholfreien Sorten Stiegl-Freibier und Stiegl Sport-Weisse.

Bierwirte in neun Bundesländern & Südtirol
Als „Bierwirte des Jahres 2021“ wurden weiters ausgezeichnet: Herbert Stopfer/ „Gastwirtschaft Stopfer“ (Wien), Christoph Haller/„Bullinarium“ (Markt Allhau,  Burgenland), Monika & Franz Leinfellner/„Leini’s Dorfwirtshaus“ (Enzenreith, Niederösterreich), Barbara & Hannes Höfer/Gasthaus Gruber (Schwanenstadt, Oberösterreich), Julia Haidinger & Simon Schuster/Gasthof Steinerwirt (Zell am See, Salzburg), Anni Wolf/Gasthaus Gatternig (Villach, Kärnten), Eva Wolf & Mario Karpf/Hotel Post Ischgl (Tirol), Wilhelm Mathies/„Willi‘s“ (Stuben, Vorarlberg) sowie Rita Resch-Dipauli/„Martin’s Bistro“ (Truden, Südtirol).

„Wirtshaus-Trends“ im Wirtshausführer Österreich
In der neuen „Ausgabe 2021“ haben sich die die Herausgeber Renate Wagner-Wittula sowie Klaus und Elisabeth Egle natürlich auch den Gastronomie-Trends in Zeiten von Corona gewidmet und dabei festgestellt, dass fast alle Wirte durch den Lockdown geschäftlich sehr kreativ und innovativ geworden sind: „Der Großteil unserer Lokale dürfte mit der Krise gut zurechtgekommen sein, weil es sich meistens um Familientriebe handelt, die auf soliden Beinen stehen.“ Für viele habe sich Take-Away als planbares Zusatzgeschäft entwickelt und auch die Bedeutung von Stammkunden, die „ihren“ WirtInnen in schlechten Zeiten die Treue halten, sei ein entscheidender Faktor in der Bewältigung der Krise, so die Herausgeber. In der 22. Auflage des Wirtshausführers wurden 80 neue Lokale aufgenommen, insgesamt werden 1.000 Wirtshäuser, Landgasthöfe, Stadtgasthäuser, Beisln und Hotelrestaurants in Österreich, Südtirol, Adria, Friaul, Slowenien und Istrien vorgestellt. Handverlesene Empfehlungen von erfahrenen Kulinarik-Redakteuren geben einen Überblick, wo man gut essen, trinken und schlafen kann und welcher Gastronom besonders nachhaltig „wirtet“. Der beleibte Gastronomie-Guide steht als Buch, als APP und in Form der Online-Plattform www.wirtshausfuehrer.at zur Verfügung.


Pressebild: Bereits zum 20. Mal wurden heuer die begehrten Auszeichnungen „Bierwirt des Jahres“ verliehen. Im Bild die neue Bierwirtin der Steiermark Mag. Eva Maria Kroismayr-Baier (Bildmitte) mit Mitarbeiterin Marie-Christin Wiehardt und Peter Zach (Stiegl).
Bildnachweis: Franz Neumayr / Abdruck honorarfrei!