„SuiteHotel Kleinwalsertal“ in Hirschegg ist Bierwirt 2020 in Vorarlberg

19. September 2019

 SuiteHotel Kleinwalsertal in Hirschegg ist Bierwirt 2020

Seit 2001 vergeben der „Wirtshausführer“ und Stiegl jährlich die Auszeichnung „Bierwirt des Jahres“. Der begehrte Preis für die Pflege der Bierkultur wurde heuer wieder in jedem Bundesland sowie in Südtirol an einen Gastronomen verliehen, der sich in besonderem Maß für das Kulturgetränk Bier engagiert. In Vorarlberg sicherte sich das „SuiteHotel Kleinwalsertal“ in Hirschegg den begehrten Titel.

Für die führende Privatbrauerei Österreichs spielt die Pflege der heimischen Bierkultur natürlich eine ganz besondere Rolle. Bereits 2001 hat daher die Stiegl-Eigentümerfamilie Kiener gemeinsam mit dem „Wirtshausführer“ die Auszeichnung „Bierwirt des Jahres“ aus der Taufe gehoben. „Gerade in unserer schnelllebigen Zeit, in der Kommunikation oft nur mehr digital stattfindet, ist es für viele Menschen wichtig, sich bewusst Zeit zu nehmen, um Familie oder Freunde zu treffen und gemeinsam ein gutes Essen und einen guten Schluck Bier zu genießen. Das Wirtshaus spielt dabei eine wichtige Rolle, denn hier wird wahre Bierkultur gelebt“, ist Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener überzeugt.

Der Titel ‚Bierwirt des Jahres’ hat sich in der heimischen Gastronomie mittlerweile zu einer äußerst begehrten Trophäe entwickelt. Bei der Bewertung der „Bierwirte des Jahres“ wird das Augenmerk vor allem auf die Zapf- und Glaskultur, das Service sowie das kulinarische Know-how rund ums Bier gelegt. Die unabhängigen Prüfer bewerteten auch, wie gut etwa das Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt sowie das Kriterium „Kochen mit Bier“.

„Gelebte Bierkultur in Vorarlberg“ ausgezeichnet
In Vorarlberg fiel die Wahl heuer auf das „SuiteHotel Kleinwalsertal“ in Hirschegg. Die Gastgeber Helga und Aki Störmer bieten ihren Gästen in den liebevoll gestalteten und gemütlichen Stuben ihres Hotels genüssliche Momente in höchst angenehmer Atmosphäre. Die Küche verwöhnt große und kleine Feinschmecker mit echten Gaumenfreuden – immer frisch und sorgsam zubereitetet. Dazu wird das Salzburger Stiegl-Bier serviert, frisch gezapft vom Fass schmecken die Klassiker – das Stiegl-Goldbräu, das Stiegl-Pils und die Stiegl-Weisse. Zur Auswahl stehen aber auch der erfrischende Stiegl-Radler Zitrone, die alkoholfreien Varianten Stiegl-Freibier und Stiegl Sport-Weisse sowie die saisonalen Hausbiere aus der Salzburger Privatbrauerei.

Bierwirte in allen neun Bundesländern & in Südtirol ausgezeichnet
Als „Bierwirte des Jahres 2020“ wurden ausgezeichnet: Manuela Nagel, Mario Obermair, Tomasz Czekaj und Ernst Kratochwil vom Restaurant „Campus Bräu“ (Wien), Silvia und Albin Hawel vom „Gasthof Mitter“ (Niederösterreich), Wolfgang Drescher vom Restaurant „Alte Schmiede“ (Burgenland), Heinz Felbermair vom „Gasthof Hofwirt“ (Oberösterreich), Michael Kalhammer und Martin Sönmezay vom Bio-Restaurant „Humboldt“ (Salzburg), Michaela und Stefan Dengg vom „Dorfgasthaus Ratschkathl“ im Alpendorf Anno Dazumal (Tirol), Alexandra & Michael Goritschnigg von „Goritschniggs Lunch und Steakhaus“ (Kärnten), Irene Huber-Meisenbichler vom „Gasthof Meisenbichler“ (Steiermark) und Mirco Klettenhammer von „Restaurant Pizzeria Samyr“ (Südtirol).

Wirtshausführer Österreich
Die 21. Ausgabe des Wirtshausführer widmet sich dem Gastro-Schwerpunktthema „Nachhaltig wirten“. „Nachhaltigkeit ist das große Zukunftsthema in der guten Gastronomie. Die Wirte erfüllen damit ein Bedürfnis der Gäste, können aber dadurch auch ökonomisch erfolgreicher sein. Besonders freut es uns, dass auch bei unserem langjährigen Kooperationspartner, der Stieglbrauerei, das Thema Nachhaltigkeit von ganz zentraler Bedeutung ist“, erklären dazu die Herausgeber Renate Wagner-Wittula sowie Klaus und Elisabeth Egle.  In der neuen „Ausgabe 2020“ werden daher 357 Betriebe, die bestimmte Nachhaltigkeitskriterien großteils bzw. zur Gänze erfüllen, mit einem grünen Herz ausgezeichnet und damit besonders sichtbar gemacht. Österreichs umfassendster Lokalführer bietet für Freunde des guten Essens und Trinkens wie immer handverlesene Tipps von Kulinarik-Redakteuren. 106 Lokale sind heuer neu aufgenommen worden.  Der beliebte Gastronomie-Guide steht als Buch, als APP und in Form der Online-Plattform www.wirtshausfuehrer.at zur Verfügung.


Pressebild 1: Bereits zum 19. Mal wurden kürzlich in der Stiegl-Brauwelt die begehrten Auszeichnungen „Bierwirt des Jahres“ verliehen. Im Bild: die frisch gebackenen Bierwirte 2020 mit Stiegl-Eigentümerfamilie Kiener und den Stiegl-Bierversilberern im brauereieigenen Fassreifekeller.

Pressebild 2: Freuten sich gemeinsam mit den neuen Vorarlberger Bierwirten (im Bild v. l.): Wirtshausführer-Herausgeberin Renate Wagner-Wittula, Aki Störmer (Bierwirt), die Stiegl-Eigentümer Alessandra und Heinrich Dieter Kiener, Helga Störmer (Bierwirtin) sowie Wirtshausführer-Herausgeber Klaus Egle.

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