Unser Hopfen kommt von heimischen Bauern aus dem Mühlviertel

Hopfen

Kulturpflanze mit Geschichte

Der Hopfen für unsere Biere kommt aus dem Mühlviertel

Stiegl Aromahopfen für unser Stiegl-Pils.

Ernten, trocknen und kalt lagern. Nur für unser Stiegl-Pils verwenden wir noch zusätzlich einen edlen Saphirhopfen, der unserem Pils die charakteristische feine Bittere verleiht. Hopfen ist eine Kulturpflanze mit Geschichte.

Bereits seit dem 8. Jahrhundert sind in Böhmen Anbaugebiete bekannt. Seit dem 12. Jahrhundert wird er auch im oberösterreichischen Mühlviertel kultiviert.

Ende August bis Mitte September muss der Hopfen geerntet werden. Danach wird er bei 62 bis 65 Grad sechs Stunden lang getrocknet.

Um die Qualität der ätherischen Öle zu erhalten, wird der Hopfen bei uns in der Stieglbrauerei in einem Kühlraum bei vier bis sechs Grad gelagert und erst kurz vor der Verarbeitung geöffnet. Nur so verleiht der Hopfen unserem Bier seinen unvergleichlichen Geschmack.